en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
ЗАЯВЛЕНИЕ организаций гражданского общества в связи с ситуацией вокруг Общественной компании «GagauzRadioTelevizionu» (ОК ГРТ), а также в связи с проектом закона о телерадиовещании Гагаузии

26 февраля 2016 г. состоялось заседание Наблюдательного Совета (НС) ОК ГРТ, на котором было объявлено о техническом простое общественного телевидения сроком на три месяца[1]. Считаем, что данное решение НС ОК ГРТ было принято с нарушением положений статьи 80 Трудового кодекса РМ, в связи с тем, что не было дано чёткого обоснования необходимости отправки общественного телевидения в технический простой.

Считаем, что это решение является частью противостояния между НС и Председателем ОК ГРТ, которое стало причиной затянувшегося кризиса в общественной телерадиокомпании.

Вызывают беспокойство действия отдельных должностных лиц АТО Гагаузия, которые способствуют усугублению кризиса в компании. Также вызывает беспокойство тот факт, что предпринимается попытка использовать сложившуюся ситуации для внесения изменений в местное законодательство АТО Гагаузия в области аудиовизуала, что может привести к ограничению свободы слова в АТО Гагаузия и распространению политического контроля на ОК ГРТ со стороны органов центральной власти Гагаузии.

Брифинги и пресс конференции организованные руководством Народного Собрания в лице Председателя НСГ Дмитрия Константинова[2] и Председателя юридической комиссии НСГ Ивана Бургуджи[3] не внесли ясности в ситуации вокруг ГРТ, а наоборот усугубили существующий кризис по следующим причинам:

  • Упомянутые должностные лица не уточнили чью позицию они представляют, организуя пресс конференции/брифинги по ситуации вокруг ГРТ: их личную, или позицию возглавляемых ими органов. Поскольку заявления касались не процесса законотворчества или деятельности органов, которые возглавляют эти должностные лица, а касались ситуации вокруг, компании, учредителем, которой является Народное Собрание, считаем что заявление по этому поводу должно было отражать позицию НСГ, которое может быть принято только на заседании Народного Собрание, чего не было сделано. Исходя из этого мы полагаем, что заявления, сделанные Г-ном Константиновым и Г-ном Бургуджи отражают их личную позицию, а не позицию НСГ, как органа власти. Таким образом Г-н Константинов и Г-н Бургуджи, использую трибуну НСГ и выступая в качестве должностных лиц размыли грань между своими личностями и должностями, которые они занимают;
  • Г-н Бургуджи в рамках пресс конференции, организованной 02.2016 г. ссылался на отчёт Счётной Палаты Гагаузии, который не был опубликован в Официальном бюллетене «EKSPRESS KANON», а поэтому не является официальным документом на который можно ссылаться;
  • В своих заявлениях Г-н Константинов и Г-н Бургуджи критиковали в основном руководство компании, обращая внимание на ошибки, допущенные им в своей деятельности, не упоминая при этом ряд решений НС ОК ГРТ, которые были отменено судом и нанесли материальный ущерб компании. Таким образом руководство НСГ в лице Г-на Константинова и Г-на Бургуджи приняли позицию одной из сторон конфликта, усугубив, таким образом кризис в компании.

С момента своего назначения нынешний состав НС ОК ГРТ неоднократно демонстрировал свою подверженность политическому влиянию со стороны руководства НСГ становясь проводником этого влияния на деятельность ОК ГРТ. Это противоречит роли, которая, согласно принципам, заложенным в действующем местном и национальном законодательстве, регулирующем область аудиовизуала, возложена на наблюдательный совет компании, которая заключается в обеспечении издательской и управленческой независимости/автономии ОК ГРТ. Подверженность политическому влиянию нынешнего состава НС ОК ГРТ подтверждают следующие факты:

  • Районным судом Комрат было установлено, что в 2013 г. НС ОК ГРТ отстранил от должности временно исполняющую обязанности Председателя ОК ГРТ Екатерину Жекову, руководствуясь заключением Профильной комиссии НСГ, которое было принято её председателем Г-ном Бургуджи самолично в нарушение Закона АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузии»[4];
  • 17 ноября 2015 г. Председатель Наблюдательного совета ОК ГРТ Софья Сурнина направила письмо в адрес Народного Собрания Гагаузии с просьбой принять какое-то решение по ситуации вокруг общественной компании Gagauziya Radio Televizionu[5];
  • В рамках 30-го заседания НСГ от 22 декабря 2016 г. Председатель НСГ Дмитрий Константинов заявил, что в последнее время к нему поступает много жалоб от Наблюдательного совета, сотрудников компании и жителей Гагаузии, касающиеся деятельности GRT;

Факты изложенные выше демонстрируют неприкрытое желание отдельных должностных лиц использовать своё должностное положение для оказания влияния на деятельность ОК ГРТ.

Также вызывает беспокойство тот факт, что в повестку дня заседания НСГ от 1 марта 2016 г. был включён проект Закона АТО Гагаузия «о телерадиовещании Гагаузии»[6], предложенный Постоянной Комиссии НСГ по юридическим вопросам, который в случае принятия  ограничит независимость ОК ГРТ, предоставив НСГ полномочия напрямую контролировать деятельность компании. Это противоречит принципам функционирования общественных телерадиокомпании. Хотим отметить, что данном случае НСГ не обеспечило соблюдение процедур прозрачности принятия решений, в силу того, что не привлекло специалистов для проведения консультаций по этому проекту закона. Считаем, что публичные слушания, организованные НСГ по проект Закона АТО Гагаузия «о телерадиовещании Гагаузии» не обеспечивают должным образом соблюдения требований законодательства о прозрачности принятия решений.

Учитывая вышесказанное:

Приветствуем решение Г-жи Анны Харламенко подать в отставку с поста Председателя ОК ГРТ;

Призываем НС ОК ГРТ  подать в отставку в виду подверженности политическому влиянию и не способности обеспечивать независимость компании, после чего призываем НСГ организовать прозрачный конкурс на замещение вакантных должностей членов НС ОК ГРТ;

Призываем НСГ отложить рассмотрение проекта Закона АТО Гагаузия «о телерадиовещании Гагаузии» и организовать консультации с привлечением специалистов в области журналистики для обеспечения соответствия проекта закона хорошим практикам в области СМИ.

В случае, если проект Закона АТО Гагаузия «о телерадиовещании Гагаузии» будет принят без должного соблюдения положений Закона РМ о прозрачности принятия решений оставляем за собой право обратиться в суд для его отмены.

Заявление поддерживается:

Пилигрим-Демо

Ассоциация независимой прессы

Центр независимой журналистики

Центр журналистских расследований

Gagauzmedia

Список является открытым, к которому могут присоединиться и другие организации, поддерживающие заявление.

[1] http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=23604

[2] http://halktoplushu.md/index.php/novosti/1253-spiker-dmitrij-konstantinov-provel-press-konferentsiyu

[3] http://halktoplushu.md/index.php/novosti/1258-press-konferentsiya-o-tekushchej-situatsii-i-problemakh-v-ok-teleradio-gagauzii

[4] Решение районного суда Комрат от 11 ноября 2013 г. Дел Екатерина Фёдоровна Жекова против Наблюдательного Совета Общественно Компании “GRT”, №2-592/2013, 23-3-1059-12072013

[5] http://gagauzmedia.md/index.php?newsid=5321

[6] http://halktoplushu.md/index.php/zakonodatelstvo/proekty-zakonov/1256-o-teleradioveshchanii-gagauzii-otredaktirovano

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKI (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Lista celor 23 de judecători care aspiră la 4 funcții disponibile la Judecătoria Chișinău
Marți, la ședința Consiliului Superior al Magistraturii vor fi desemnați 4 noi judecători la Judecătoria Chișinău. La concurs și-au depus candidatura 23 de judecători sau…
30 Aprilie 2017
Sporul casei, ghid complet de îngrijire
Sporul casei este denumirea populară a Impatiens, o splendidă floare de grădină cu un aspect extrem de firav, dar care crește după 1-2 ani sub…
30 Aprilie 2017
Investiții de milioane pentru restaurarea edificiilor de cultură
Teatrul din Cahul și Sala cu Orgă sunt readuse la viaţă cu ajutorul financiar al României Statul român a oferit Republicii Moldova zeci de milioane…
30 Aprilie 2017
Deținuții care nu se mai întorc în închisori
Munca și atitudinea îi ajută să se simtă mai liberi și să se schimbe din interior Recent, în suplimentul „Obiectiv European” s-a relatat despre modul…
30 Aprilie 2017
Stoicism
Cu  toții am asistat zilele trecute neputincioși la dezlănțuirea naturii. Aproape 36 de ore de ninsori abundente, neîntrerupte, însoțite de un vânt puternic și  furios.…
30 Aprilie 2017
Люди дождя. Как складывается жизнь аутистов в наших семьях и обществе
Аутизм влияет на отношения с другими людьми, восприятие и понимание окружающего мира. И родителям детей-аутистов надо это всегда учитывать. Фото иллюстративное — pixabay.com Люди дождя.…
29 Aprilie 2017
Втрое больше, чем в ЕС. Такова сумма пожертвования, которую может принимать партия в Молдове
Втрое больше, чем в ЕС. Такова сумма пожертвования, которую может принимать партия в МолдовеВ течение года партии могут получить от физического лица пожертвования в размере…
29 Aprilie 2017
Девятое мая может стать двойным праздником в Молдове
Фото zhzh.info Молдова 9 мая, возможно, будет отмечать два праздника разом. Депутаты решили, что это будет и День победы, и День Европы. Социалисты и коммунисты…
29 Aprilie 2017
Фото дня: Фасад бельцкого роддома очистили
Фото В. Петрусевича Фото дня: Фасад бельцкого роддома очистилиФасад бельцкого Перинатального центра обрёл ухоженный вид. Напомним, что ранее он был исписан именами...
29 Aprilie 2017
Apel la caritate: O tânără mamă are nevoie de ajutorul nostru
Un târg de Caritate pentru Romina Prodan, diagnosticată cu cancer al sistemului limfatic ( limfom Hodhin) va avea loc pe 7 mai în Grădina Publică…
29 Aprilie 2017
Cum salvăm copiii?
Creativitatea şi curiozitatea copiilor sunt fireşti, dar energia lor depăşeşte, deseori, capacitatea adulţilor de a acţiona prompt. Pentru cei mici, medicamentele par bomboane, vasele cu…
29 Aprilie 2017
Investiții de milioane pentru restaurarea edificiilor de cultură
Teatrul din Cahul și Sala cu Orgă sunt readuse la viaţă cu ajutorul financiar al României     Statul român a oferit Republicii Moldova zeci…
29 Aprilie 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work