en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
STOP FALS! Игрушки из США и Европы – «страшилки» в российских СМИ
Foto: Захват видео, Россия 24

Телеканалы Российской Федерации развернули настоящую «медийную войну» против игрушек из Европы и Соединенных Штатов Америки (США). По утверждениям российских журналистов, многие из этих игрушек оказывают негативное воздействие на детей и подростков: порождают агрессивность и даже используются российской оппозицией для привлечения сторонников.

Российская пресса широко освещает тему «фиджет-спиннеров» (устройство, аналогичное волчку, с тремя или более лопастями), игрушки, изобретенной в ’90-х годах американскoй исследовательницей Кэтрин Хеттингер и задуманной как антистрессовое средство. Российские телеканалы уже в течение полугода интенсивно медиатизируют «опасность» спиннеров для пользователей, поскольку они якобы отвлекают внимание детей и подростков.

Политизация спиннера

В середине июня телеканал «Россия 24» выпустил репортаж «Спиннер: лекарство от стресса, способ обогатиться и игрушка оппозиционеров», в котором утверждается, что данная игрушка не обладает терапевтическим эффектом, а используется как средство обогащения.

В то же время, в репортаже отмечается, что эту игрушку неоднократно видели у членов российской оппозиции и что спиннер, фактически, тесно связан с политической активностью в России. Журналист аргументирует свои утверждения тем, что спиннеры активно продавали в ходе актикоррупционных акций протеста, прошедших в нескольких городах России 12 июня текущего года. Напоминаем, что Алексей Навальный, один из лидеров российских оппозиционеров, был осужден к 30 дням заключения за организацию несанкционированных антикоррупционных манифестаций. Об «опасности» этой игрушки сообщал в репортаже и телеканал «РЕН ТВ», причем авторы репортажа утверждали, что это устройство за очень короткий срок сумело завоевать огромную популярность не только среди детей, но и среди взрослых.

«Спиннер бойкотируют в США и Украине»

«Медийная война» против спиннера продолжилась и в июле. Телеканал «Россия 24» выпустил репортаж, озаглавленный «Спиннеры: играть или не играть», в котором авторы говорят о негативных последствиях этого устройства, которое якобы нередко приводит к травмированию детей. Уточняется, что в некоторых школах США и Украины запретили эту игрушку. «Во многих американских школах спиннерам объявили бойкот, поскольку они отвлекают детей, а в украинском Ивано-Франковске (прим. ред: город в восточной части Украины), вообще запретили их продажу, из-за чрезмерной опасности игрушки». Журналистка утверждает в репортаже, что «спиннеромания» началась в конце апреля в США, а «в России эпидемия возникла несколько позднее, в конце этой весны». Действительно, руководители некоторых американских и английских школ запретили это устройство в школах, потому что дети играют в классах и не обращают внимания на уроки. Некоторые украинские источники информации отмечают, однако, что власти Ивано-Франковска запретили продажу только одной модели спиннера (COLOR SPIN LED CS5555 SYM0024), китайского производства, которую можно легко разобрать, а мелкие детали малые дети могут положить в рот и проглотить.

Спиннеры привлекли внимание и центральных властей Российской Федерации. В прошлом месяце «Роспотребнадзор» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) выпустил сообщение для прессы, в котором рекомендует родителям быть более осмотрительными, когда их дети играют с такими игрушками, не отмечая, какова реальная опасность спиннеров: «Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия», - отмечается в пресс-релизе федеральной службы.

Европейские игрушки против деревянного пистолета и куклы «Матрёшка»

Спиннер не единственная западная игрушка, используемая в качестве страшилки некоторыми российскими СМИ. Передаваемый ими месседж сводится к тому, что производимые в США и Европе игрушки опасны для детей, развивают агрессивность. Такой сюжет появился 1 апреля 2017 года в передаче «Странное дело» российского телеканала «РЕН ТВ», в которой автор отмечает, что воспитание детей в ЕС стимулирует насилие. Репортаж начинается с общего вывода: «Недетские игрушки для европейских детей», в то время как на экране появляется анимационный фантом, а ведущий комментирует, что через несколько лет многие дети, смотрящие подобные изображения, будут страдать эмоциональными расстройствами. Демонстрируются мультипликационные фильмы западного производства, главными героями которых являются человеческие экскременты или несуразные куклы со вспоротыми животами. Ведущий утверждает, что подобные игрушки продаются не только в европейских странах, но и в Украине, и Запад таким образом стремится изменить менталитет детей. Идея репортажа сводится к выводу, что в подобной среде возрастает насилие среди детей, которые превращаются в «зверей» и набрасываются с кулаками друг на друга, а в подтверждение демонстрируется ряд видеосюжетов с дерущимися детьми.

В противоположность этому, телеканал представляет заботу, проявляемую родителями к своим детям в России, отмечая, что россияне мастерят игрушки из дерева, самыми известными из которых являются пистолет для мальчиков и кукла «Матрёшка» для девочек, которые, по мнению авторов, являются безопасными игрушками по сравнению с теми, что производятся в Европе.

Сравнивая производимые в США и Европе «опасные» игрушки, якобы стимулирующие агрессивность детей и порождающие эмоциональные расстройства, с производимыми в России «полезными» и обладающими воспитательными функциями игрушками, российские средства массовой информации манипулируют общественностью, продвигая ложную идею вредоносности всего исходящего из-за пределов России.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

 

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
В Кишинёве выступит Григорий Лепс
Фото kudago.com По случаю 73-й годовщины Ясско-Кишиневской операции 24 августа на площади Великого национального собрания в Кишиневе пройдет праздничный концерт с участием российского артиста Григория Лепса,…
18 August 2017
OPORTUNITATE de a învăța cum să identifici și să colectezi resurse pentru inițiativele civice
Asociația Obștească „Oberliht” lansează apelul de participare la al doilea seminar din cadrul proiectului „Comunități active pentru democrație participativă în oraș”. Seminarul la tema „Identificarea…
17 August 2017
(doc) Consilierul președintelui a primit în dar de la părinți un apartament de aproape un milion de lei
Consilierul municipal din partea PSRM și purtătorul de cuvânt al președintelui țării, Ion Ceban, care până anul trecut nu a declarat în actele de avere…
17 August 2017
Părintele Anton (III). RĂBDAREA – virtute dumnezeiască
Aș fi un mare naiv, dacă mi-aș propune să scriu totul despre părintele Anton Tudoreanu. Despre domnia sa s-au scris multe și se vor scrie…
17 August 2017
„Pe timp de iarnă acest drum nu va putea fi exploatat”
Săptămânalul CUVÂNTUL desfăşoară (în raionul Rezina) o campanie amplă de dezbateri publice "APL şi drumurile locale" şi invită cititorii să-şi expună opiniile, doleanţele, să relateze…
17 August 2017
Două mandate şi basta
La noi, deputăția a devenit o meserie, care nu trebuie probată nici profesional, nici moral. E de ajuns să ai un naș, un cumătru sau…
17 August 2017
Бывший хирург: «Ж/д больница пошла под откос»
Ж/Д больница в ожидании перехода на баланс Минздрава. Фото из архива «СП» Бывший хирург: «Ж/д больница пошла под откос» Автор письма обвиняет в плачевном состоянии…
17 August 2017
[sondaj] Dodon pe poligonul militar
Igor Dodon s-a aflat luni la poligonul militar de la Bulboaca, după ce vicepremierul rus, D. Rogozin, a scris pe o rețea de socializare că…
17 August 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work