en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
Фейк: Представительство Всемирного банка безоговорочно поддерживает инициативу декриминализации экономических правонарушений

Государственное информационное агентство «Молдпрес», равно как и ряд других наших средств массовой информации, опубликовали 14 декабря 2017 года сообщения, которыми внушают, что Всемирный банк якобы безоговорочно поддерживает инициативу Министерства юстиции Республики Молдова о декриминализации экономических правонарушений, ссылаясь на заявление руководителя проекта Всемирного банка  «Реформа инвестиционного климата в Молдове» Лили Бегиашвили. Эти новости искажают истинное положение вещей путем урезания официальной позиции данного международного финансового учреждения. В действительности же Всемирный банк приветствует ограничение вмешательства правоохранительных органов в деятельность предприятий, однако рекомендует тщательно согласовать политику декриминализации с частным сектором, гражданским обществом и широкой общественностью.

«Партнеры по развитию Республики Молдова приветствуют меры, принятые правительством относительно сокращения числа разрешительных актов и контрольных учреждений, а также принятие закона о прекращении потенциальных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в отношении бизнес-среды», - отмечается в новости агентства «Молдпрес», в которой цитируется следующее заявление Лили Бегиашвили: «В целом, декриминализация является очень хорошей политикой в ​​любой стране и создает благоприятные условия для развития бизнеса. Партнеры по развитию всегда с вами. Мы продолжим поддерживать вас». Впоследствии эту новость удалили с сайта агентства «Молдпрес», но ее еще можно найти в кэш-памяти, на русском языке. Портал Timpul.md включил это же заявление в новость «Всемирный банк поддерживает инициативу правительства: Декриминализация экономических правонарушений создает благоприятные условия для развития бизнеса» (эта новость также была удалена с сайта, но ее можно найти в кэш-памяти). Аналогичное сообщение опубликовал и портал Allmoldova.com, но тоже впоследствии убрал с сайта. На некоторых порталах, позаимствовавших новость от агентства «Молдпрес» или портала Timpul.md, она присутствует и поныне: Zugo.md – «Всемирный банк об инициативе декриминализации экономических правонарушений: «Мы поддерживаем вас», Today.md – «Всемирный банк поддерживает инициативу властей по ограничению злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в отношении бизнес-среды», Evenimentul.md – «Всемирный банк приветствует меры, принятые правительством относительно сокращения числа разрешительных актов», 24h.md – «ВАЖНО: Всемирный банк приветствуют меры, принятые правительством относительно сокращения числа разрешительных актов» и т.д. Заявление госпожи Лили Бегиашвили и пояснения, якобы Всемирный банк поддерживает инициативу властей о декриминализации экономических правонарушений, были включены и в новости, переданные общественным телеканалом «Молдова-1», в передаче «Mesager» от 14 декабря 2017 года, а также в репортажи, выпущенные в эфир в этот же день телеканалами: «Publika», «Prime» и «Canal 3».

Лили Бегиашвили: «Существенные сигналы, поступившие в ходе публичных консультаций, нужно со всей серьезностью принять во внимание»

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в представительство Всемирного банка в Республике Молдова с просьбой уточнить, поддерживает ли данное международное финансовое учреждение процесс декриминализации экономических правонарушений в общем или, в частности, поддерживает инициативу, выдвинутую Министерством юстиции РМ. Учреждение уточнило, что приветствует данную инициативу, но ее следует согласовать с широкой общественностью. «Группа Всемирного банка поддерживает усилия правительства Молдовы по борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды. В этом смысле мы, наряду с другими партнерами по развитию, приветствуем законодательные инициативы, направленные на ограничение вмешательства правоохранительных органов в деятельность предприятий. Тем не менее, такого рода инициативы всегда нужно тщательно согласовывать с частным сектором, гражданским обществом и широкой общественностью. Существенные сигналы, поступившие в ходе публичных консультаций, нужно со всей серьезностью принять во внимание», - отмечается в ответе представительства Всемирного банка для API, с акцентом на то, что следует воспринимать эту позицию Всемирного банка, а не ту, что появилась в прессе.

Почему была удалена новость?

Главный редактор Государственного информационного агентства «Молдпрес» Лариса Маноле заявила для API, что данную новость перепечатали с одного информационного портала без указания источника и проверки достоверности цитаты, присвоенной должностному лицу Всемирного банка. «В этой связи мы решили удалить новость как несоответствующую статье 2.3 Деонтологического кодекса журналиста об обеспечении точности информации. Это весьма прискорбный случай, на который было обращено внимание всех ответственных лиц».

Ряд организаций гражданского общества 13 декабря 2017 года призвали правительство и Министерство юстиции отозвать законопроект о декриминализации экономических правонарушений и создать представительную рабочую группу для разработки законодательных решений для реальных проблем, с которыми сталкивается деловое сообщество.

Лилия Захария


Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
JURNAL DE CHIȘINĂU
director fondator - Val Butnaru
http://www.jc.md/
GAZETA SATELOR
director - Constantin Rotaru
Persoane fizice
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
MIRCEA ZATUȘEVCHI
fotojurnalist
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work