en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


Ştiri API
ФЕЙК: Посол США призвал принять закон против «российской пропаганды»

Несколько русскоязычных порталов опубликовали на этой неделе ложные новости, согласно которым посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Джеймс Петтит якобы призвал Парламент Республики Молдова принять законопроект, запрещающий российскую пропаганду. Несмотря на то, что в этих новостях приводится ссылка на закон, принятый парламентом Молдовы 7 декабря 2017 года, которым вводится запрет на ретрансляцию некоторых видов передач из стран, нератифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, авторы включили в них заявления американского посла, которые относятся не к этому закону, а к новому Кодексу телевидения и радио, и на самом деле Джеймс Петтит не призывал принять закон против «российской пропаганды».

Тираспольское официальное информационное агентство «Новости Приднестровья» опубликовало новость «Посол США в Молдове призвал принять закон против «российской пропаганды», в которой утверждается, что Джеймс Петтит потребовал от законодательного органа запретить трансляцию телеканалов Российской Федерации. Приднестровское агентство цитирует кишиневский портал Point.md, который, в свою очередь, ссылается на российский портал Eadaily.com. Во всех новостях приводится заявление Джеймса Петтита, которым он выражает надежду, что это «шаг в борьбе против дезинформации»: «Эта ситуация не только ставит под угрозу независимость СМИ в Молдове, но и создает новости, которые можно охарактеризовать как еще один вид пропаганды, но из внутренних источников». Аналогичные новости опубликовали также сайты RTR Moldova, Bloknot-moldova.md, Pravdanews.info, Mirtesen.ru, Ruposters.ru и др.

Джеймс Петтит: «Мы не будем использовать борьбу c пропагандой в качестве предлога, чтобы закрыть альтернативные голоса»

В действительности же, посол США не говорил о законе, принятом Парламентом Республики Молдова 7 декабря 2017 года, а призвал принять новый Кодекс телевидения и радио, который полностью бы соответствовал стандартам Евросоюза, как в отношении внешней пропаганды, так и внутренней. В пятницу, 15 декабря 2017 года, на открытии семинара, организованного Координационным советом по телевидению и радио (КСТР), Джеймс Петтит заявил следующее: «Призываем власти как можно скорее принять новый Кодекс телевидения и радио, который полностью соблюдал бы стандарты Европейского союза. Посольство США активно поддерживает свободу и плюрализм средств массовой информации в Молдове, поскольку свобода масс-медиа является существенным вопросом в области прав человека. Иностранная пропаганда является проблемой в Молдове, и Соединенные Штаты, безусловно, понимают риски российской дезинформации. Но Молдова также сталкивается с проблемами внутреннего контроля над СМИ. Эта ситуация не только угрожает независимости СМИ в Молдове, но и порождает новости, которые можно охарактеризовать как различные виды пропаганды, из внутренних источников. Мы должны признать, призвать и бороться с этой тенденцией с той же силой, что мы боремся с иностранной дезинформацией. Вот почему ответ США и Европейского союза заключается в том, чтобы усилить защиту для независимых голосов здесь. Мы не будем использовать борьбу с пропагандой в качестве предлога, чтобы закрыть альтернативные голоса».

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации - STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

 

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
JURNAL DE CHIȘINĂU
director fondator - Val Butnaru
http://www.jc.md/
GAZETA SATELOR
director - Constantin Rotaru
Persoane fizice
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
CONSTANTIN UZDRIȘ
jurnalist
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
MIRCEA ZATUȘEVCHI
fotojurnalist
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
TUDOR IAȘCENCO
directorul ziarului ”Cuvântul”, fondator al API
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
В бельцких школах и детсадах разрешили использовать обогреватели
Какие именно источники обогрева можно использовать, в распоряжении примара не указывается. Фото pixabay.com Распоряжение примара о необходимости поддерживать в помещениях температуру воздуха в пределах санитарных норм…
18 Octombrie 2018
Чем бельчане делятся в инстаграме — обзор за неделю
Коллаж "СП" Чем бельчане делятся в инстаграме — обзор за неделюВ нашей подборке — новая порция фотографий и видео, которыми бельчане делились за последние дни…
17 Octombrie 2018
Четверым бельчанам перевалило за 100 лет
Долгожителям выделили материальную помощь из муниципального бюджета. Фото facebook.com/grigorishin.nicolai В Бельцах сегодня, 17 октября, чествовали долгожителей. 17.10.2018 - 21:02
17 Octombrie 2018
20 фотографий ярких осенних Бельц
Такая осень в Бельцах. Фото: Сергей Пузик 20 фотографий ярких осенних БельцПредлагаем вашему вниманию галерею октябрьских видов Бельц, которые попали в объектив фотокорреспондента «СП...
17 Octombrie 2018
Citiți joi în ZdG
În ediția tipărită a Ziarului de Gardă de joi, 18 octombrie, aflați cine reconstruiește viitorul sediu al Procuraturii Generale, cât costă lucrările și cum un…
17 Octombrie 2018
best hello world linksite service
You will carry on to let it operate since you stop by this next report. Nothing might have assisted them …
17 Octombrie 2018
Молдова собирается открыть посольства в четырёх странах
Новые диппредставительства появятся в Аргентине, Гане, Ирландии и Индии. Фото: pixabay.com. Посольства появятся в разных частях света — Африке, Южной Америке, Европе и Азии. 17.10.2018…
17 Octombrie 2018
Deși avem o replică a sabiei lui Ștefan cel Mare la Cetatea Sorocii, Dodon îi mai cere una lui Erdogan
Igor Dodon i-a cerut președintelui turc Recep Erdogan o copie a sabiei lui Ștefan cel Mare și Sfânt, asta în timp ce în R. Moldova…
17 Octombrie 2018
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work