en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
ФЕЙК: Европа становится очагом гепатита A

Нынешним летом некоторые средства массовой информации Российской Федерации предостерегали российских граждан о существующем в странах Европы риске инфицирования гепатитом A, заболевания, которое якобы чаще распространяют гомосексуалисты. Российские журналисты представили информацию тенденциозно, спекулируя тем, что в Европе заболеваемость гепатитом A прямо пропорциональна степени толерантности к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. В то же время, они воздержались от представления ситуации по заболеваемости гепатитом A в самой Российской Федерации, которая значительно выше, чем в Европе.

Телеканал «Россия 24» выпустил 22 июня текущего года репортаж «Российским туристам рекомендовали привиться от гепатита А из-за геев», в котором журналист со ссылкой на сообщение «Роспотребнадзора» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) предостерегает телезрителей от предостерегающей их опасности в случае поездки в Европу. «Роспотребнадзор» призвал российских туристов сделать прививку от гепатита A. Речь идет о тех, кто собрался в Европу, где заболеваемость гепатитом A возросла в разы, а большинство из них среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, то есть, геев», - отмечает журналист. «Если судить по цифрам, чем толерантнее в стране относятся к геям, тем больше в ней оказывается заболевших», - говорит он. В репортаже утверждается, что гепатит более распространен в Испании, стране, в которой в этом году был организован Всемирный фестиваль ЛГБТ-сообщества (в репортаже представлены изображения с парадов ЛГБТ-сообщества), но также в европейских странах, в которых толерантно относятся к сексуальным отношениям между лицами одного и того же пола: «Под ударом оказались и другие влиятельные европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Италия, Португалия». В подтверждение сказанного, авторы репортажа представили две карты: одну с заболеваемостью гепатитом А в Европе и другую, с уровнем толерантности к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заключив, что «данные на двух картах во многом совпадают». Репортаж завершается восклицанием: «Кто мог представить, что цивилизованная Европа вдруг станет рассадником средневековой заразы?!».

В сообщении «Роспотребнадзора» со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) отмечается, что в 15 европейских странах было зарегистрировано 1188 случаев заболевания гепатитом A в течение одного года (июнь 2016-июнь 2017 гг.), а большинство заболевших выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании. Фактически, в представленных ЕЦПКЗ официальных данных указывается цифра поменьше, а именно 1173 случаев в упомянутых 15 европейских государствах. В другом докладе ЕЦПКЗ указывается, что действительно, больше всего случаев выявлено среди взрослых мужчин, практикующих секс с другими мужчинами.

В России в 5,5 раза больше случаев заражения гепатитом А, чем в 15 европейских странах

Пятнадцатью странами, включенными в доклад ЕЦПКЗ, являются: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Согласно сайту Europa.eu, 12 из этих стран являются членами ЕС и их совокупное население составляет свыше 374,3 миллиона жителей, а население государств, не являющихся членами ЕС (Норвегия, Бельгия и Португалия), составляет в общем 22,4 миллиона жителей. Таким образом, общая численность населения 15 государств, включенных в доклад ЕЦПКЗ, составляет 396,7 миллиона жителей. На зарегистрированное количество выявленных 1173 случаев гепатита, заболеваемость составляет 0,3 случая на 100 тысяч населения. В то же время, статистические данные все той же федеральной службы «Роспотребнадзор» указывают, что в течение 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 6419 случаев заболевания гепатитом A при населении в 144,3 миллиона жителей, а заболеваемость составила 4,39 случая на 100 тысяч жителей. Таким образом, в течение года в России зарегистрировано в 5,5 раза больше случаев заболевания гепатитом А, чем в 15 европейских странах, общая численность населения которых в 2,7 раза больше, чем в России. Однако эти статистические данные не были представлены российскими журналистами, когда спекулировали тем, что Европа якобы становится «рассадником средневековой заразы».

Предостережение, что российские граждане могут заразиться гепатитом A от европейских гомосексуалов, растиражировали несколько порталов Российской Федерации, в том числе Vedomosti.ru, Novayagazeta.ru, Newdaysnwes.ru etc., но ни один источник не представил ситуацию по заболеваемости гепатитом А в самой России.

Примечание: Гепатит A считается «болезнью грязных рук». Согласно Всемирной организации здравоохранения, она тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Также, вирус передается при прямом контакте с инфицированным человеком. Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).


 

comments powered by Disqus
MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
В Кишинёве выступит Григорий Лепс
Фото kudago.com По случаю 73-й годовщины Ясско-Кишиневской операции 24 августа на площади Великого национального собрания в Кишиневе пройдет праздничный концерт с участием российского артиста Григория Лепса,…
18 August 2017
OPORTUNITATE de a învăța cum să identifici și să colectezi resurse pentru inițiativele civice
Asociația Obștească „Oberliht” lansează apelul de participare la al doilea seminar din cadrul proiectului „Comunități active pentru democrație participativă în oraș”. Seminarul la tema „Identificarea…
17 August 2017
(doc) Consilierul președintelui a primit în dar de la părinți un apartament de aproape un milion de lei
Consilierul municipal din partea PSRM și purtătorul de cuvânt al președintelui țării, Ion Ceban, care până anul trecut nu a declarat în actele de avere…
17 August 2017
Părintele Anton (III). RĂBDAREA – virtute dumnezeiască
Aș fi un mare naiv, dacă mi-aș propune să scriu totul despre părintele Anton Tudoreanu. Despre domnia sa s-au scris multe și se vor scrie…
17 August 2017
„Pe timp de iarnă acest drum nu va putea fi exploatat”
Săptămânalul CUVÂNTUL desfăşoară (în raionul Rezina) o campanie amplă de dezbateri publice "APL şi drumurile locale" şi invită cititorii să-şi expună opiniile, doleanţele, să relateze…
17 August 2017
Două mandate şi basta
La noi, deputăția a devenit o meserie, care nu trebuie probată nici profesional, nici moral. E de ajuns să ai un naș, un cumătru sau…
17 August 2017
Бывший хирург: «Ж/д больница пошла под откос»
Ж/Д больница в ожидании перехода на баланс Минздрава. Фото из архива «СП» Бывший хирург: «Ж/д больница пошла под откос» Автор письма обвиняет в плачевном состоянии…
17 August 2017
[sondaj] Dodon pe poligonul militar
Igor Dodon s-a aflat luni la poligonul militar de la Bulboaca, după ce vicepremierul rus, D. Rogozin, a scris pe o rețea de socializare că…
17 August 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work