en
Versiunea veche a site-ului

API este membru al Asociaţiei Mondiale a Ziarelor şi a Producătorilor de Ştiri
(World Association of Newspapers and News Publishers – WAN/IFRA)


API: 20 de ani pentru o presă profesionistă, neangajată şi profitabilă
Ştiri API
ФЕЙК: Европа становится очагом гепатита A

Нынешним летом некоторые средства массовой информации Российской Федерации предостерегали российских граждан о существующем в странах Европы риске инфицирования гепатитом A, заболевания, которое якобы чаще распространяют гомосексуалисты. Российские журналисты представили информацию тенденциозно, спекулируя тем, что в Европе заболеваемость гепатитом A прямо пропорциональна степени толерантности к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. В то же время, они воздержались от представления ситуации по заболеваемости гепатитом A в самой Российской Федерации, которая значительно выше, чем в Европе.

Телеканал «Россия 24» выпустил 22 июня текущего года репортаж «Российским туристам рекомендовали привиться от гепатита А из-за геев», в котором журналист со ссылкой на сообщение «Роспотребнадзора» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) предостерегает телезрителей от предостерегающей их опасности в случае поездки в Европу. «Роспотребнадзор» призвал российских туристов сделать прививку от гепатита A. Речь идет о тех, кто собрался в Европу, где заболеваемость гепатитом A возросла в разы, а большинство из них среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, то есть, геев», - отмечает журналист. «Если судить по цифрам, чем толерантнее в стране относятся к геям, тем больше в ней оказывается заболевших», - говорит он. В репортаже утверждается, что гепатит более распространен в Испании, стране, в которой в этом году был организован Всемирный фестиваль ЛГБТ-сообщества (в репортаже представлены изображения с парадов ЛГБТ-сообщества), но также в европейских странах, в которых толерантно относятся к сексуальным отношениям между лицами одного и того же пола: «Под ударом оказались и другие влиятельные европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Италия, Португалия». В подтверждение сказанного, авторы репортажа представили две карты: одну с заболеваемостью гепатитом А в Европе и другую, с уровнем толерантности к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заключив, что «данные на двух картах во многом совпадают». Репортаж завершается восклицанием: «Кто мог представить, что цивилизованная Европа вдруг станет рассадником средневековой заразы?!».

В сообщении «Роспотребнадзора» со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) отмечается, что в 15 европейских странах было зарегистрировано 1188 случаев заболевания гепатитом A в течение одного года (июнь 2016-июнь 2017 гг.), а большинство заболевших выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании. Фактически, в представленных ЕЦПКЗ официальных данных указывается цифра поменьше, а именно 1173 случаев в упомянутых 15 европейских государствах. В другом докладе ЕЦПКЗ указывается, что действительно, больше всего случаев выявлено среди взрослых мужчин, практикующих секс с другими мужчинами.

В России в 5,5 раза больше случаев заражения гепатитом А, чем в 15 европейских странах

Пятнадцатью странами, включенными в доклад ЕЦПКЗ, являются: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Согласно сайту Europa.eu, 12 из этих стран являются членами ЕС и их совокупное население составляет свыше 374,3 миллиона жителей, а население государств, не являющихся членами ЕС (Норвегия, Бельгия и Португалия), составляет в общем 22,4 миллиона жителей. Таким образом, общая численность населения 15 государств, включенных в доклад ЕЦПКЗ, составляет 396,7 миллиона жителей. На зарегистрированное количество выявленных 1173 случаев гепатита, заболеваемость составляет 0,3 случая на 100 тысяч населения. В то же время, статистические данные все той же федеральной службы «Роспотребнадзор» указывают, что в течение 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 6419 случаев заболевания гепатитом A при населении в 144,3 миллиона жителей, а заболеваемость составила 4,39 случая на 100 тысяч жителей. Таким образом, в течение года в России зарегистрировано в 5,5 раза больше случаев заболевания гепатитом А, чем в 15 европейских странах, общая численность населения которых в 2,7 раза больше, чем в России. Однако эти статистические данные не были представлены российскими журналистами, когда спекулировали тем, что Европа якобы становится «рассадником средневековой заразы».

Предостережение, что российские граждане могут заразиться гепатитом A от европейских гомосексуалов, растиражировали несколько порталов Российской Федерации, в том числе Vedomosti.ru, Novayagazeta.ru, Newdaysnwes.ru etc., но ни один источник не представил ситуацию по заболеваемости гепатитом А в самой России.

Примечание: Гепатит A считается «болезнью грязных рук». Согласно Всемирной организации здравоохранения, она тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Также, вирус передается при прямом контакте с инфицированным человеком. Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина.

Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).


 

comments powered by Disqus


MEMBRII API
Persoane juridice
Persoane fizice
VITALIE CAZACU
jurnalist, director al agenţiei de presă "DECA-Press", unul dintre fondatorii API
DUMITRU MITITELU
jurnalist, redactor al ziarului "Gazeta de Vest", unul dintre fondatorii API
NICOLAE MISAIL
jurnalist, fost redactor-şef al ziarelor "Sfatul ţării" şi "Ora fermierului"
CONSTANTIN GRIGORIȚĂ
fotoreporter
NELLY UNCUȚĂ
jurnalistă liber profesionistă
NATA ALBOT
jurnalistă
http://nataalbot.md/
Cronică API
Membri de onoare
JUDY YABLONKY (SUA)
jurnalistă, iniţiatoarea constituirii API
MARK CERNOFF (SUA)
fost voluntar la API
JACK RONALD (SUA)
expert media
PIOTR MARCINIAK (Polonia)
fost ambasador al Poloniei în Republica Moldova
ZIARELE API LA MINUT
Минтруда предложило отменить выходные 8 Марта и 1 Мая
Первые атаки на святое отбиты. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты на прошлой неделе предложило для публичного обсуждения поправки в Трудовой кодекс. 11.12.2017 - 20:07
11 Decembrie 2017
Расскажи о своей проблеме руководству Бельц
Сообщить информацию руководству города можно не выходя из дома. Фото: Яков Гасан Граждане могут позвонить заместителям примара по телефону, пообщаться лично или через интернет. 11.12.2017…
11 Decembrie 2017
Șefa Comisiei juridice, numiri și imunități despre „omisiunile” din concursul pentru șefia CNA
La 12 decembrie, cei patru candidați la funcția de director al Centrului Național Anticorupție (CNA) vor susține etapa interviului în fața Comisiei juridice, numiri și…
11 Decembrie 2017
Какие проекты обсудит градостроительный совет?
Градостроительный совет обещает быть горячим. Фото из архива "СП" Завтра, 12 декабря, состоится заседание градостроительного совета. 11.12.2017 - 16:17
11 Decembrie 2017
In memoriam
ALEXANDRU MOȘANU, alt model de om de stat decât avem Motto: „Iubirea de ţară şi competenţa sunt criteriile principale ale vieţii publice...  Lumea de mâine…
11 Decembrie 2017
De 11 ani locuitorii din câteva sate ale raionului Teleneşti așteaptă să fie conectați la gaz, iar responsabilii „muncesc încetişor”
Proprietarul firmei responsabile le promite de ani de zile că într-un final vor fi conectați, dar nu îşi ţine promisiunea
11 Decembrie 2017
Водитель BMW устроил гонки по гололёду на летней резине. И оказался в реанимации
Водитель BMW устроил гонки по гололёду на летней резине. И оказался в реанимации Лихач на грани фола: около 8 утра в районе Южного автовокзала в…
11 Decembrie 2017
Vrei să devii membru API?
Regulamentul de obţinere, menţinere şi pierdere a calităţii de membru al Asociaţiei Presei Independente (API)
vezi detalii...
Moldova curată



The english version of site is out of work